По совокупности различных факторов, Таиланд для меня лучшее и любимое место, где я когда-либо был. Это рай для меня и для людей, которые готовы к такому раю … но многим, по ряду причин, не подходит этот рай.

Это краткая статья про Тайланд и Пхукет. Более подробно я напишу на отдельных страницах (но скорее всего это будет не скоро).

Оглавление.

Дорога.

Если вы летите из Москвы в международный аэропорт Пхукет, то прямой перелет занимает около 9-10 часов. Очень советую взять с собой планшет и наушники (затычки или закрытого типа) и получше устроиться в кресле. Если вы последовали моему совету то вы скорее всего нормально долетите. Я пару раз даже не вставал с места весь полет, но это отдельная тема.

Расположен аэропорт Пхукета (phuketairportthai.com) в 30 километрах от города Пхукет, который является административным центром провинции Пхукет. В зависимости от того на каком пляже расположен ваш отель и будет зависеть продолжительность дороги до отеля. Если вы едите туром, то продолжительность будет также зависеть от алгоритма доставки туристов до отелей. Обычно из аэропорта всех забирают большие автобусы, а потом посреди пути туристов рассаживают в микроавтобусы, которые уже доставляют к отелю.

Самые популярные места Пхукета – Карон, Ката, Патонг, остальные уже менее популярны у русских туристов. Ниже привел данные по расстоянию от аэропорта до пляжей и примерное время пути до самых популярных пляжей:

  • Патонг — около 36 километров и в лучшем случае 1 час от аэропорта
  • Карон — около 45 километров и в лучшем случае 1-1,5 часа от аэропорта.
  • Ката — около 48 километров и в лучшем случае 1-1,5 часа от аэропорта.

Скорость доставки сильно зависит от того, какими автобусами турфирма доставляет туристов (большой автобус или микроавтобус), от количества людей в этих автобусах и от дорожной ситуации в целом (бывает очень плотное движение). Так что советую не рассчитывать на быстрое заселение и забег на пляж через час после приземления.

Тут еще надо учитывать тот факт, что туроператоры проделывают всякие фокусы в дороге – одни пересаживают с больших автобусов в маленькие микроавтобусы с обязательным посещением «билетеров», которые тупо дают билетик и «впаривают» экскурсии, а другие просто пересаживают. Очень напрягают такие «впаривающие» пересадки, которые тратят наше время, так как кто-то да покупает туры у этих «впаривальщиков» и из-за этого должны задерживаться и ждать все остальные. О впаривании экскурсий туроператорами и о самих экскурсиях я расскажу чуть позже.

Валюта и ее обмен.

Денежной еденицей Таиланда является бат (THB, ฿). Лучший вариант обмена тайских бат, это покупать в России доллары крупными банкнотами (лучше по 100 долларов, так как менять их наиболее выгодно) за рубли и в Тайланде менять их не в аэропорту, а уже в городке где будет ваш отель. Везде (если у вас не глушь 🙂 ) есть обменники. Одни из лучших обменников — зеленые будки, приведенные на изображении ниже. В Тайланде есть странное правило обмена валют, которое устанавливает менее выгодный курс для мелких банкнот, поэтому выгодней обменивать 100 долларовые купюры, чем, например, 20 долларовые.

Отели.

Если вы размышляете о том, какой отель брать на Пхукете, то самый оптимальный выбор это хороший трехзвездочный отель. Хорошая трешка на Пхукете вполне приличное жилье, но многие из них убитые, поэтому надо обязательно выбирать получше. Также надо учитывать, что дешевые трешки обычно заселены множеством людей из низших социальных слоев (далее я буду называть их упырями), поэтому мат, пьянки и драки, может быть нормальным явлением в данных отелях. Это особенно касается дешевых трешек, которые предлагают туроператоры.

Отель в котором мы остановились.

У нас был трехзвездочный отель Simplitel, расположенный в северной части Карона. Расстояние до пляжа 420 метров. Идти по до пляжа не очень удобно, периодически надо идти по узкой проезжей части, а движение временами плотное. Отель мне понравился. Больше всего мне понравился ресепшен и подземный гараж.

Номер. Номер вполне ухоженный но есть и следы старости, но в целом хороший номер. Особенно хорош балкон с видом на холмы с джунглями, где я часто попивал мартишок и пиво в любое время суток 🙂 . Нас поселили на последнем этаже и нам не повезло с шумным механизмом вентиляции — был пневматический механиз открытия/закрытия заслонок или чего то подобного.

Завтраки отличные если поздно не приходить. И мясо и фрукты — арбузы, и т.д но не помню было ли манго. Сама столовка особо небольшая и если приходить совсем в час пик можно попасть за столики на балконе где нет кондея 🙂

Тренажерка. Есть небольшая тренажерка около столовой с прозрачными стенами-стеклами, которая хоть и маленькая но новая и хорошая. В общем мы 4 раза туда сходили для поддержания тонуса. Один раз я там пожал максимальную нагрузку не особо напрягшись, что показало, что зал ориентирован на совсем щупленьких азиатов.

Интернет. Интернет в нашем крайнем номере ловил плохо, поэтому приходилось ходить на ресепшен. Это не радовало. За это большой минус.

Ресепшен небольшой, но красивый и ухоженный. Диванчики, кресла и красивое кресло-качалка, которая полюбилась девушкам.

Из бонусов отеля — есть отличный охраняемый подземный гараж, где можно удобно ставить мопед или машину.

 

Пляжи.

Пляжей на Пхукете довольно много и всегда можно выбрать пляж, который устроит вас. Другое дело, насколько удобно будет до него добираться 😉

Так если вы поселились в Патонге, то вам будет не очень удобно добираться до самых южных пляжей Пхукета. Считаю, что лучше заселяться на Кароне или Кате, откуда можно удобно добираться до соседних и до более южных пляжей. Если вы еще хотите выбираться и на тусовки, то одназначно советую Карон, так как он недалеко от Патонга — основного тусового места на Пхукете.

Самый популярный и один из самых протяженных пляжей – Карон. Протяженностью около трех километров.

Карон.

Мы жили на Кароне. Сам Карон, точнее его южная часть  заселена почти только русскими. И поэтому на пляже будут сплошные русские причем с большим количеством тех самых упырей, которые конечно не дадут спокойно позагорать в тишине. В общем мне это очень быстро надоело и мы взяли байк. Можно кататься и на тук-туках что выйдет подороже, но безопасней и можно кататься на веселе 🙂

Моя самая любимая фотка и вид на пляжи Пхукета.

Ката.

Тоже очень популярный пляж. У него очень пологий заход в воду, поэтому тут будет неплохо с детьми. Ката мой любимый пляж на Пхукете. Он достаточно протяженный и менее многолюдный чем Карон.

Май Као. Крайний северный дикий пляж.

Если вы не боитесь одиночества, не боитесь мух/муравьев/колючек и прочей тропической флоры и фауны, не боитесь наступить на морского ежа или на фиг знает что еще, не боитесь что дикие местные туземцы вас немного убьют, то советую съездить на самый северный пляж — Май Као. Мне он очень понравился, но он далекий и дикий.

Удобства на пляжах

В 2014 года из-за очередного военного переворота в Тайланде, в результате которого к власти пришли военные, они запретили размещать на пляжах постройки, в том числе и шезлонги. Так что с шезлонгами на пляжах Пхукета стало все плохо. В 2016 году когда я ездил на Пхукет, шезлонгов было крайне мало и то только на некоторых пляжах. Так что запасайтесь пляжными зонтиками и полотенцами. Пляжные зонтики продаются во всех магазинах, особенно рядом с пляжами.

Не видел на пляжах туалетов. В кафе неподалеку они есть, но возможно нужно что-то заказывать.

Еда.

Еда в Тайланде дешевая (была) и вкусная. Особенно всякие насекомые — тараканы, кузнечики и т.д. =)) А если серьезно, то еда мне очень нравится. Она понравится любителю азиатской кухни, но она острая. С остротой блюд вы наверно все в курсе, надо говорить «ноу спайси» при заказе первых и вторых блюд. Но даже если вы сказали эту волшебную фразу, то совсем не факт что вам принесут совсем не острую пищу, и может оказаться что даже такая по их мнению не острая пища будет для вас очень острой. Я не один раз попадал в ситуацию когда несколько раз повторяешь официанту волшебную фразу, а еда в итоге острая. Людей, которые любят еду поострее, оригинальная острота тайских блюд придется наверняка по вкусу. Обязательно попробуйте суп Том-Ям с кокосовым молоком — это одно из самых знаменитых и довольно вкусных блюд Тайланда.

По всем дорогам у забегаловок расставлены витрины с морепродуктами — рыбой, крабами, креветками, кальмарами, ракушками и прочей морской живностью. Часть из них живы и плещутся в воде, но большая часть свежие во льду. Конечно предпочтительней заказывать еще живых, но выбор живых не так богат как просто выставленных.

Фрукты самое вкусное, что может быть… Манго просто шикарен. После хорошего спелого манго, все остальные фрукты будут вам казаться уже не такими вкусными. На рынках и в магазинах имеется большой выбор различных фруктов.

Воду в Тайланде надо пить только из бутылок. В кафе лучше брать напитки без льда, который непонятно из какой воды делался (в лучшем случае из плохой воды из крана). Коктейли сами думайте какие брать — теплые без сомнительного льда или нормальные =)).

Дороги и движение.

Самое главное – в Таиланде левостороннее движение! Запомните это и постоянно говорите себе это как только сели за руль или во время перехода через дороги. Однако мне это не помешало пару раз ехать навстречу машине и не понимать почему она мне сигналит =)).

Я объездил весь остров вдоль и поперек на мопеде и был приятно удивлен качеством дорог. Дороги на Пхукете, в целом, хорошие и безопасные. Во многих местах острова дороги шикарны и намного лучше Московских.

Движение предсказуемое и вполне логичное. Для неподготовленного человека может тяжеловато по началу, но тут нет дикой плотности и псевдохаоса вьетнамских городов, в котором я ранее катался (о Вьетнаме у меня отдельная статья).

Прокат байков.

С этим в Тае проблем вообще нет. Идете обходите энное количество точек и смотрите модели и интересуетесь ценами. Потом делаете выбор.

Стоимость проката в среднем 200-300 бат, что в общем очень дешево.

Мой красавец — 150 ссм мопед, который я арендовал на Пхукете.

Дам пару советов насчет аренды:

— если вы не уверены в своих навыках вождения двухколесной техники, то крайне не советую тогда ее арендовать. Случаев когда туристы бьются на мопедах более чем достаточно. Бывает и со смертельным исходом. Если даже просто завалиться на месте или на небольшой скорости то возникнет «асфальтовая болезнь», с которой купаться уже будет невозможно.

— так как мопеды обычно все уже немного побитые, то очень рекомендую делать фотографии состояния мопеда со всех ракурсов, чтобы потом хитрые тайцы не потребовали платы за то, что вы не делали. Обычно с этим проблем не бывает, даже если вы немного случайно поцарапаете уже поцарапанный байк.

— объем двигателя. В основном сдаются 125 и 250 кубовые мопеды. Если вы весите в сумме (вы и пассажир) около сотни, то будет достаточно 125, если больше то 250. Ну а если вы любители поесть и каждый весите по 100-150 кг, то … возьмите лучше машину 🙂 . Но и все зависит от того, что вы хотите — погонять или доехать из точки А в точку Б. Если погонять то берите мотоцикл на 600 кубов, на нем можно классно погонять по серпантинам (НЕ советую, крайне опасно!).

— из-за полного отсутствия контроля на дорогах, кататься подвыпившим/пьяным в Тае реально, но крайне не рекомендую, всем понятно почему.

— из-за почти полного отсутствия правил крайне советую никогда не расслабляться на дороге — выезд на встречку у них довольно распространен, в том числе и туристами которые привыкли к правостороннему движению.

— обычно прокатчики берут в залог паспорт (заграничный конечно, русские паспорта им вообще не интересны) и если вы найдете место с залогом в виде денег то лучше его и выбирайте. Условия хранения паспортов у них как правило ужасные. Хранят просто в шкафчике или в ящичке, хорошо если с ключом 😉 Надеюсь не надо объяснять что будет в случае потери заграничного паспорта?

Если вы всеже решили взять мопед или байк в прокат, то советую почитать как минимум мою маленькую статью с советами начинающим байкерам —  http://kaamikadze.ru/советы-начинающим-байкерам/ , возможно это может вам пригодиться.

Тусовки.

Если вам интересны тусовки, то вам однозначно в Патонг. Патонг — самое тусовое место на Пхукете. Патонг с Бангла роад (Bangla Road) можно назвать небольшой копией Патайи с ее Волкин стрит (Walking Street). То есть тут присутствует все что нужно молодым и активным — множество вечеринок, баров, го-го клубов и доступные девушки древнейшей профессии. Так что тут всегда весело и шумно.

Бангла роад на карте Патонга (отмечена красным)

Экскурсии.

Есть различные экскурсии, самые интересные из которых — это посещение островов. Есть остров где снимали фильм про Джеймса Бонда, есть остров Phi Phi (Пи Пи), где снимали фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. Острова красивые и советую посетить как минимум Phi Phi, но будьте готовы к большому количеству туристов из Китая, которым эти острова похоже тоже очень нравятся. На острове есть отели, в которых можно переночевать. На остров можно попасть самостоятельно на пароме или взять готовый тур, где вас подберут у отеля и после поездки на остров вернут к нему обратно.

Погода.
Погода на Пхукете довольно стандартная для тропиков — зимой высокий сезон без дождей, летом низкий сезон с дождями. Более детальная информация приведена ниже в таблице:

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Средняя температура, °C 27,9 28,7 29,3 29,5 28,4 28,3 27,8 27,9 27,3 27,4 27,5 27,6
Среднее количество дождливых дней 4,60 3,10 6,70 11,80 18,80 18,20 19,60 19,00 22,10 22,50 15,40 9,30
Норма осадков, мм 29,8 20,9 49,1 121,9 319,4 268,9 290,5 272,6 399 309,6 175,7 59,4

Так что если кто-то хочет на Пхукете «насладиться» тропическими ливнями, то добро пожаловать в сентябре 🙂

Обращайте внимание на таблицу когда вы размышляете об отдыхе на Пхукете, чтобы потом не возникало неожиданностей.

Виза.
Для граждан России виза не нужна, если вы едете на менее чем 30 дней и с туристическими целями.
Для граждан Казахстана, если вы едите на менее чем 15 дней и с туристическими целями, можно купить визу прямо в аэропорту по прилету на Пхукет. Покупается она рядом с паспортным контролем — сначала надо зайти левее от очередей с паспортным контролем (спросите, если сами не увидите), оплатить 30-50 долларов, продемонстрировать что у вас есть деньги (более 500 долларов на человека) и получив визу пройти паспортный контроль как и все. В зависимости от загрузки аэропорта, получении визы может занимать разное время, у нас это заняло 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям